Главная » Новости » Изменения в ФЗ «Об обеспечении единства измерений"

9 июля 2014 года Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на заключительном заседании весенней сессии одобрил закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений».

Законопроект подготовлен по поручению Правительства РФ специалистами Росстандарта в тесном взаимодействии с Минпромторгом России.

Документ не меняет общую концепцию Федерального закона № 102-ФЗ, принятого в 2008 году. Изменения четырнадцати из двадцати девяти статей действующего закона касаются государственного регулирования обеспечения единства измерений в различных областях деятельности и направлены на защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений, обеспечение обороны и безопасности страны. При этом исключается такая сфера государственного регулирования, как осуществление товарообменных операций.

Изменения способствуют сближению законодательства РФ с нормативно-правовыми актами других промышленно-развитых стран мира в области обеспечения единства измерений.

В законопроекте конкретизируются понятия «метрологическая служба» и «прослеживаемость», а также вводятся новые, гармонизированные с международными, определения, такие как "первичная референтная методика (метод) измерений", "референтная методика (метод) измерений" и "шкала величины (шкала измерений)". Уточняются права и обязанности метрологических служб, порядок их создания федеральными органами исполнительной власти, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере обеспечения единства измерений.

Содержатся положения, касающиеся обязательных метрологических требований к техническим системам и устройствам с измерительными функциями, а также относящиеся к форме свидетельства об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений и к обязанностям должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный метрологический надзор.

Законопроект затрагивает деятельность государственных региональных центров метрологии, находящихся в ведении Росстандарта. Он определяет их организационно-правовую форму и уточняет основные задачи (совершенствование, применение, содержание государственных эталонов единиц величин, передача единиц величин, а также проведение поверки средств измерений и оказание государственных услуг по обеспечению единства измерений в соответствии с областью аккредитации).

(Источник - Росстандарт)

в начало